费德勒简介 4

罗杰 费德勒珍藏:拍卖收益将惠及罗杰 费德勒基金会 现场拍卖

1998年(转为职业),费德勒登上了青少年排名世界第一。 费德勒对上罗迪克则有24次正式交手纪录,费德勒用压倒性的优势以21胜3负领先罗迪克[199]。 费德勒在四场大满贯决赛(2004、2005、2009年温网和2006年美网)击败罗迪克。 在2004年2月2日,费德勒取代罗迪克成为世界第一,为网球史上最长连续237周数的纪录。

费德勒简介

截至2011年1月,费德勒共获得男单网球大满贯冠军头衔16个,大师杯冠军5个,ATP巡回赛单打冠军共67个。 费德勒在ATP500赛迪拜站决赛以直落两盘6-4,6-4击败希腊小将西西帕斯夺得冠军,这也成为他职位生涯第100座单打冠军(生涯第151个决赛,第1449场比赛与第1188胜)。 2003年,费德勒在他的生涯摘下第一座大满贯男子单打锦标(温网),这也成为了他职业生涯重要的转折点,日后逐渐成长为一代球王[43]。 费德勒没有让自己留下遗憾,在第三轮经受住和贝内特乌五盘大战的考验之后,他又在第四轮背伤复发的情况下顶住了比利时老将马里塞的冲击,随后战胜俄罗斯悍将尤兹尼,费德勒也如人们所期待的那样和德约科维奇会师半决赛。 在四盘将诺瓦克挡在决赛大门外之后,罗杰也迎来了登顶的好时机。 决赛中面对全场观众近乎疯狂的为穆雷打气,费德勒在先输一盘的情况下再次经受住了考验,依靠着关键分上更为沉稳的表现,最终成就了自己温网七冠王的梦想,用第17个大满贯为自己两年来的辛苦努力送上了最好的回报。

费德勒简介

2009年法国网球公开赛费德勒职业生涯首次在罗兰加洛斯捧起象征冠军至高荣誉的火枪手杯。 自此,费德勒在6年时间中先后捧起14座大满贯桂冠,追平此前由老球王桑普拉斯独自保持的夺冠纪录,成为网球运动历史中仅有的第6位独揽全部四大满贯赛男单桂冠的选手之一。 另外在大满贯交手八次,费德勒全部胜出,其中胜出的六次都在最后进入决赛并夺得大满贯冠军。 费德勒对上穆雷已有25次正式交手纪录(前16次都在硬地),费德勒以14胜11负领先[198]。

费德勒简介

费德勒对上乔科维奇已有50次正式交手纪录,乔科维奇27胜23负领先[197]。 费德勒在大满贯赛事中六次击败乔科维奇,分别是2007年澳网十六强,2007美网决赛,2008,2009美网半决赛,2011年法网半决赛及2012年温网半决赛。 乔科维奇在大满贯的赛事中十一次击败费德勒,分别是2008,2011,2016,2020年澳网半决赛,2012年法网半决赛,2014,2015,2019温网决赛,2010,2011美网半决赛,2015美网决赛。 2010年澳大利亚网球公开赛,费德勒以3-0完胜穆雷,赢得个人第16座大满贯冠军。 值得一提的是,这是费德勒荣升为父亲后获得的第一个大满贯冠军。

费德勒就生长在这座古老的城市里,他的父、母现在仍在一家当地的制药厂地作,姐姐戴安娜是一位正在读护理学的学生。 每个周未,费德勒的父、母都喜欢打网球,也许这样的网球周未催发了小费德勒的天赋,小费德勒跟随着父、母走进了网球天地。 他在媒体上有“瑞士特快车”[10]、“Federer Express”[10]、“瑞士指挥家”[10]或“指挥家”[10][11][12][13]的封号。 在中国,“奶牛”、“费天王”、“费一哥”亦是他的昵称,在台湾PTT与媒体也昵称为“费神”[注 1]。

费德勒简介

滚动至顶部