纳达尔简介

纳达尔轻取老对手费德勒

尽管如此,因为伤病,纳达尔每年征战巡回赛,总是断断续续、打打停停。 职业生涯21年以来,纳达尔很难能够保持健康状态完成整个赛季。 这和费德勒、小德的职业生涯相比,确实有着很大的不同。 他也是西班牙国家足球队热情的球迷,西班牙皇家足球协会允许他进入队伍包厢,共同分享2010年世界杯足球赛决赛拿下胜利的喜悦。 澳洲公开赛,纳达尔在决赛前所向披靡,不失一盘挺进决赛。

纳达尔简介

“如果我能赢下这场比赛,接下来5个月不能走路都值得。 ”费德勒很重视这场与纳达尔的比赛,此前他完整地看完了纳达尔与迪米特洛夫的半决赛。 要知道,费德勒上一次在大满贯中战胜纳达尔,已经是10年前的温网决赛了。

纳达尔简介

次盘,德约科维奇发球状态有所回升,但他在首局依然保发得颇为艰苦。 第3局,在德约科维奇挽救前两个破发点后,纳达尔利用对手放小球的时机斜线截击得分再次拿到破发机会,随着德约科维奇回球挂网,西班牙人率先破发,保发后建立起3-1的优势。 第5局,纳达尔又是上网反拍斜线得分,逼出破发点,成功兑现。 他在球场上明显特征为无袖衬衫搭配3/4卡普里裤[98]。 2009年,他的风格转型为较为传统服装,耐克建议他变更形象,显示在这个时代中他作为顶尖运动员新的状态[99]和风格,与他之前”海盗”的形象有不小的区别,广泛受到消费者的模仿[100][101]。

纳达尔简介

澳洲公开赛进入八强后,纳达尔因膝伤以4–6、2–6、3–6直落三盘败给同胞费雷尔。 让他的大满贯赛连胜止步于25场,连夺四大满贯之梦也告破碎。 四月在蒙地卡罗大师赛夺冠,成为网球公开赛年代以来在同一项赛事中,首位连续七年赢得冠军的选手。 法国公开赛,第六度进入决赛后,以7–5、7–63、5–7、6–1击败费德勒[70]而卫冕成功,拿下第六座冠军与第十座大满贯,这也宣告他与博里共同享有在公开赛年代以来,最多法国公开赛冠军的纪录。

2010年,拿下四座红土大型赛事,首创“红土大满贯”[注 1]。 生涯在巴塞隆纳网球公开赛赢得12冠,蒙地卡罗大师赛夺下11座冠军,罗马大师赛也拿到10冠,展现他在红土球场的宰制力,因此有“红土之王”的美誉。 自2008年取得温网冠军后,即开始取得在红土场地以外的竞争力,并陆续拿下澳网及美网冠军,迄今已累积两座草地及六座硬地2慢4快的大满贯冠军。 在5月15日到8月1日之间,豆子取得了职业生涯最长的32场比赛连胜,其间获得了包含两个大满贯男单锦标在内的五个冠军头衔(汉堡大师赛,法国公开赛,女王赛,温布尔登锦标赛,加拿大大师赛)。 之后隔天(8月17日),首度登上世界第一宝座,10月时,纳达尔便已经提前确定年终世界第一位置,成为西班牙籍首位年终球王。

纳达尔的球拍是BABOLAT AeroPro Drive,握把尺寸是L2—4 1/4吋。 2010球季以前,纳达尔使用的球线是Duralast 15L,之后他改用新款黑色RPM Blast球线。 无论场地、状况,纳达尔固定将球线张力穿到55磅(25公斤)[注 7][110]。 2008年5月,起亚在黏土动画播放他与外星人比赛。

纳达尔简介

温布顿锦标赛,第五度进入决赛后,以4–6、1–6、6–1、3–6败给乔科维奇。 不但宣告卫冕失败,世界第一位置更被后者所取代[71]。 美国公开赛,连续两年进入决赛后,以2–6、4–6、7–63、1–6负于乔科维奇。 年终ATP世界巡回总决赛,他在小组巡回赛以一胜二负的成绩遭到淘汰出局。 纳达尔被公认为史上最优秀的红土选手:2005年首次参加法国网球公开赛便夺冠,迄今法网112胜3败的战绩(法网第一位百胜男子选手),写下单一大满贯史无前例的14冠纪录。 2005年4月起红土球场81连胜创下公开化年代男子网坛单种场地最长连胜纪录。

2010年澳网1/4决赛,纳达尔对阵英国天才穆雷,前两盘双方战平,第三盘0:3落后时,因为膝伤发作,纳达尔被迫退赛。 2016年迈阿密大师赛第二轮,纳达尔对阵波黑选手德祖赫,前两盘双方战平,第三盘0:3落后时,因为高温中暑,纳达尔被迫退赛。 2018年澳网1/4决赛,纳达尔对阵克罗地亚大炮西里奇,前四盘双方战平,决胜盘0:2落后时,因为膝伤加剧,纳达尔被迫退赛。 2018年美网半决赛,纳达尔对阵阿根廷大菠萝德尔波特罗,前两盘失利后,同样因为膝伤加剧,纳达尔被迫退赛。 纳达尔因为伤病缺席了2006、2013年澳网。 2005年,纳达尔首次参加法网就夺取冠军,至今18年,纳达尔全部参赛,这是纳达尔四项大满贯比赛中唯一保持全勤的大满贯。

这一天,出战2023年澳网单打比赛的中网协球员全部完成亮相。 原本应该在上个比赛日出场的女单23号种子张帅,这一天在16号场地迎来了2023年澳网的女单首轮。 结果她以6比1、4比6和6比0击败罗马尼亚球员蒂格,成功晋级64强。 “昨天在这里等了整整12个小时,今天又是不到10点就来到赛场,晚上大概8点半才上场,所以整个人不能很快进入比赛状态。

滚动至顶部